miércoles, 28 de noviembre de 2012

Entrevista: Gastritis, enfermedad común en el adulto

Realizada a la Licenciada Luz Huamán, Nutricionista y profesora

1.       ¿Qué factores desencadenan la gastritis?
Existen diversos factores que desencadenan la gastritis, sin embargo las principales causas de esta enfermedad son el estrés, la alimentación inadecuada y los desórdenes de horarios y el incumplimiento de ellos.

2.       ¿Qué alimentos se restringen en esta enfermedad? ¿Por qué?
Los alimentos que mayormente se restringen en la gastritis son, nombrando algunos ejemplos, el alcohol, chocolate, café en cantidades excesivas y alimentos condimentados. Estos alimentos se restringen básicamente porque causan irritación en el estómago, órgano afectado en la presente patología.

3.       ¿Es verdad que la causa principal es comer a deshoras?
Se podría decir que es una de las causas más frecuentes en las personas adultas, sin embargo existen otros factores como el mayor grado de estrés, la hiperacidez gástrica y una alimentación desbalanceada donde haya un consumo excesivo de comida rica en grasa y sodio (fast food).

4.     ¿En qué se basa el tratamiento de aquellas personas que tiene gastritis?
Dependiendo del factor que desencadene la gastritis, el tratamiento se basará en terapias para el manejo de estrés, control de horarios, volumen y tipo de dieta. En el caso de la gastritis ocasionada por la bacteria Helicobácter pylori, el tratamiento se basará en antibióticos y medicamentos que disminuyan o neutralicen el ácido gástrico en el estómago.

5.       ¿La gastritis tiene una consecuencia en el estado nutricional de las personas?
Lo que pasa es que en algunas personas la gastritis se camufla, por lo que recién se dan cuenta que presentan dicha enfermedad cuando presentan síntomas. El problema nutricional se presenta cuando la gastritis se convierte en úlceras gástricas, donde e paciente deja de comer para evitar dolores y es ahí donde se presenta el riesgo, ya que la persona puede llegar a bajar aproximadamente 10 kilogramos.

6       Si tengo gastritis, ¿puedo comer comida chatarra?
La restricción de los alimentos mencionados en la segunda pregunta se realiza básicamente en un cierto periodo de tiempo, que generalmente son los primeros tres meses de tratamiento de la gastritis. Luego, se le explica al paciente que debe de consumir una dieta balanceada. En el caso de la comida chatarra, si la puede consumir luego del tratamiento pero controlando siempre el volumen que consume.

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