lunes, 5 de noviembre de 2012

Importancia de nutrirme en la oficina


Desde el momento que realizamos actividades fuera de nuestro hogar, empezamos a necesitar de una lonchera que, dependiendo del horario de estas, puede ser una merienda o incluso puede remplazar el almuerzo. Generalmente se habla mucho de las loncheras nutritivas para los niños pre escolares y escolares, sin embargo no se brindan opciones de menú ricas y nutritivas para la gente que trabaja.

Fuente:www.ips.gov.py
En el caso de las personas que trabajan, es decir, la población económicamente activa (PEA) que para el año 2010 representaba el 52.3% de la población total según el INEI, la lonchera es considerada su  almuerzo. Ello se debe a que la mayoría de personas trabaja de 41 a 50 horas a la semana lo que sería 9 horas al día en el trabajo por cinco días a la semana. Debido a la falta de tiempo de estas personas para prepararse un almuerzo casero,  ellos recurren a consumir alimentos que se encuentran a su alcance. Ejemplos de estos son las comidas rápidas o comúnmente llamadas  “comida chatarra” como las papitas fritas, chocolates, bebidas azucaradas, entre otros. Estos alimentos brindan gran cantidad de energía, grasas y sodio por lo que no son recomendados ya que el consumo excesivo de estos representa un factor de riesgo para padecer  las enfermedades no transmisibles (ENT) en adultos tales como el sobrepeso y la obesidad. Estas tienen mayor prevalencia en adultos de 25 a 30 años que coincidentemente forman parte de la PEA. Si tomamos como promedio que el peruano(a) trabaja cinco días a la semana y consume estos alimentos en la misma frecuencia, sin duda en un futuro cercano podría sufrir alguna de las ENT.

En el presente blog se brindará información y recomendaciones con bases científicas sobre cómo tener y mantener una vida saludable basándonos en la alimentación y actividad física tomando en cuenta que las personas que trabajan no cuentan con mayor tiempo disponible para realizar estas actividades por lo que además, se les brindarán opciones de menú que sean económicos, de rápida preparación, pero sobretodo nutritivos que cubran los nutrientes que requieren los adultos.

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